Aktuelle Veranstaltung: European BirdWatchDay

Zugkorridore aufeinander. Die Winzerer Höhen sind ein
Hotspot des Vogelzugs aus dem Nordosten, der hier auf die
Donau trifft. Bitte Ferngläser mitbringen. Wetterfeste
Kleidung in gedeckten Farben ist empfohlen!
Treffpunkt Spielplatz oberhalb des Parkplatzes bei Kager, Auf
der Winzerer Höhe, Regensburg

Neues Kreisgruppenprogramm Herbst 2018

Das neue Kreisgruppenprogramm von September 2018 bis März 2019 ist erschienen.

Sie können es hier als pdf herunterladen.

Mitglieder der Kreisgruppe Regensburg erhalten das Programm in Kürze auch per Post.

Aktuelle Veranstaltung: Vogelbeobachtungen an der Donau

Samstag, 12.05.2018   -   8:00 Uhr, Vogelexkursion mit Jonas Baudson

Treffpunkt: Pfatter, beim Gasthaus "Post"

Vortragsankündigung

Kommt die Südost-Link-Stromtrasse nach Donaustauf?

Vortrag - Diskussion

mit Dr. Herbert Barthel (Referent für Energie und Klimaschutz beim Bund Naturschutz)

am 10.4.2018 um 19:00 im Gasthaus Burgfrieden, Donaustauf

Neuer Kreisgruppen-Vorstand

Bei der Jahreshauptversammlung der LBV-Kreisgruppe Regensburg am 29.11.2017 wurde ein neuer Vorstand gewählt.
Nach 35 Jahren erfolgreichen Wirkens als Vorsitzender, hat Ernst Seidemann dieses Amt niedergelegt, wird dem neuen Vorstand aber als Beisitzer weiterhin mit Rat und Tat zur Seite stehen. Josef Gerl wurde zum neuen Kreisgruppenvorsitzenden gewählt.

Schreiben von Ernst Seidemann zum Wechsel des Vorsitzenden (pdf)

Begrüßungsschreiben von Josef Gerl (pdf)

Mitglieder des neuen Vorstands sind:
Josef Gerl (Vorsitzender)
Hanns-Jochen Drießle (1. stellv. Vorsitzender)
Tom Aumer (2. stellv. Vorsitzender)
Alexandra Asbach-Nitzsche (Schatzmeisterin)
Christian Seidl (Schriftführer)
Barbara Gleich (Jugendbeauftragte)
Beisitzer: Benedikt Asbach, Sabine Reil, Christine Schmidt, Ernst Seidemann, Ralph Witzgall

Fotopirsch des Jahres 2017

... zu den Bildern

Pflegeeinsatz des LBV im Wiesenbrütergebiet Stöcklwörth im November 2017

Vor ca. 20 Jahren wurden auf den LBV-Flächen im Naturschutzgebiet und Wiesenbrütergebiet „Stöcklwörth“ Seigen angelegt um die Lebensbedingungen der wiesenbrütenden Vogelarten zu verbessern Mittlerweile sind die Seigen mit Röhrichten, Großseggenriedern und Staudenfluren bewachsen. Deshalb wurden im Winter 2016/2017 zwei der insgesamt 7 Seigen entlandet. Auf den nun unbewachsenen Ufern sind zahlreiche Weiden gekeimt und die im Erdreich verbliebenen Schilfrhizome haben im Sommer 2017 wieder ausgetrieben.

Lesen Sie mehr über den Pflegeeinsatz

Projekt zum Schutz des Großen Brachvogel bei Stöcklwörth

Großer Brachvogel Foto: Wolfgang Nerb
Foto: Wolfgang Ahlmer

Die Kreisgruppe Regensburg und Freunde des LBV beobachteten Große Brachvögel, die in den Auen bei Stöcklwörth brüteten. Durch einen Elektrozaun können die brütenden Vögel und ihre frisch geschlüpften Jungen vor Wildschweinen und Füchsen geschützt werden.

Das Projekt der KG Regensburg im LBV zum Erhalt der Brachvogel - Population in den Donauauen wurde 2011 begonnen und bis ins Jahr 2017  fortgeführt. Allerdings hat die Regierung der Oberpfalz inzwischen die Koordination übernommen und in der Gmünder Au ebenfalls einen Elektrozaun aufgestellt.

Auf dem Foto sieht man einen brütenden Großen Brachvogel; aufgenommen aus nächster Nähe von W. Ahlmer anläßlich einer Gelegeschutz-Aktion in den Donauauen, die der Vogel vertrauensvoll über sich ergehen ließ.

Dr. Hans Jörgen Kolbinger stellt dazu die Jahresberichte sowohl in Kurz- als auch in Langform zur Verfügung.    Lesen Sie mehr....

"Un"-Geplante Bebauung der Irler Klärteiche

Nach der Demonstration 2016 gegen eine Bebauung im Vogelparadies an den ehemaligen Schlämmteichen der Zuckerfabrik wurde dem Bund Naturschutz, dem LBV und der DoNaReA ein ergebnisoffenes Verfahren zugesagt und mitgeteilt, dass keine städtischen Zusagen für weitere Bebauung in diesem Gebiet vorhanden sind.

Nachdem die Firma Ferdinand Schmack jun. Immobilien GmbH die weitere Bebauung des Schlämmteich-Areals im Rahmen einer Bürgerveranstaltung am 31.1.2017 öffentlich vorstellte, rufen wir auf zur

Demonstration für den 25.02.2017 / ab 14 Uhr / Treffpunkt: Kremser Straße 19

siehe auch:

Bericht der MZ "BN ruft zur Demo an Biotop im Stadtosten" vom 22.02.2017

Bericht der MZ "1700-mal Protest von Naturschützern" vom 1.3.2016

Neuigkeiten zur inzwischen beendeten Petition 2016 an den Irler Klärteichen vom 13.3.2016 finden Sie hier

Kommentar in der Mittelbayerischen Zeitung "Fleckerlheimat" vom 1.3.2016

Bericht in der MZ "Vogelschützer wehren sich gegen Baupläne" vom 30.01.2016

Statement zur Demonstration am 30.01.2016 an den Irler Klärteichen vom Sprecher der DoNaReA